返回列表 回復 發帖

可滋泉名人堂 可滋泉名人堂第六期 丁薇

可滋泉名人堂第6期丁薇:不会迎合市场的著名歌手

——原文刊自《UP向日葵》文_王一辰图_罗智文张寅

丁薇小档案:
出生日:1月30日
作品:《蝴蝶》、《亲爱的丁薇》、《开始》

见到丁薇,她正坐在“2012花儿朵朵”长沙唱区评委席上,与另个评委滚石高层叶仁甫小声的交流着。恍惚间,那个曾经唱着“前生无缘今生又浅浅,断翅蝴蝶飞不上天”的歌手丁薇,似乎并没有走远。
这些年,丁薇被称作“国内最优秀的女唱作人之一&rdquo,可滋泉名人堂;。
这位出道16年,仅发行了三张专辑,便转身幕后担当音乐制作人的丁薇,早早地确立了知道自己要走的方向,不放弃,只改变。

“低产”歌手丁薇
有人形容丁薇:“她堪比王菲,但是没红”
大二的暑假,学校一个乐队要找大地唱片公司谈签约的事情,丁薇抱着“去玩玩”的想法跟了过去,“那个时候流行音乐并不像现在这样,有很多的选秀比赛,当时对于我来说,觉得签一个唱片公司是天方夜谭的事情,因为当时对自己处于什么样的水平根本没有概念,也没有和周围的同龄人比较过,只是觉得自己做的东西应该还很不成熟。”
后来跟着朋友一起去大地唱片面试,丁薇成功签约了。时隔很久之后,丁薇才从毛阿敏、那英等人的口里得知,当时三宝听过她的歌以后,激动地逢人便说:“你们不知道,我今儿挖掘了一位才女!”
1995年,大学还未毕业的丁薇,就发行了自己的首张专辑《断翅的蝴蝶》,当时MV在电视上反复播放,一头乌黑长发的丁薇浅唱低吟,画面优雅冷峻,“蓝调”的丁薇,让不少乐评人为之惊艳。但一语成谶,这张名为《断翅的蝴蝶》的专辑因为宣传策略上的客观原因销量并不好。
第二年,丁薇的父亲被查出患有癌症。此时音乐是她唯一的谋生工具,她拼命地为人写歌,甚至拉下脸来四处打电话问人:“你要歌吗?”父亲离开后的很长一段时间,丁薇消失在大众的视线里,不过很多人发现,那英、刘德华等人的专辑里,词曲人那一栏写着:丁薇。
十六年时间,从《断翅的蝴蝶》到《开始》、再到《亲爱的丁薇》,她一共只出过三张专辑,有人形容:“她堪比王菲,但是没红。”这样的评价多少有点残酷,只是丁薇并不介意,大部分的时间,她开始蛰伏在幕后制作音乐。为别的歌手“量体裁衣”,她说:“为别人写歌,要根据不同人的特质来做,这样反而让我更有对音乐的掌控能力。”
影视音乐人丁薇
“国内的唱片业已是没落行业,吸引不了人才”
电影《失恋33天》还未正式开拍之前,导演滕华涛就早早确定了和丁薇的合作,先把小说交给了她和林朝阳构思配乐。热映后,网上掀起了一股热评,有人说这部电影找来丁薇配乐是再合适不过。“每年做四至六部影视剧配乐,巴马活泉,工作时间都是自己安排,每天中午起来后就打开电脑开始一天的工作”,这是丁薇目前的工作状态。
从歌手到音乐人的转型,你可以说她聪明,也可以说这个转身中或许带着些许无奈。“做歌手的音乐生命可能不长,但做影视配乐可以做一辈子”,这是丁薇延长自己音乐生命的另一种选择。
面对国内唱片市场不景气,音乐圈所常提到的“唱片已死”,“音乐已死”,丁薇觉得根本没这么严重。“要是唱片死了,那怎么还会有大批等着出道的新人,CD照样有人买,唱片不会死,音乐更不会死,因为我们还在。”但唱片作为尚品没有得到正常的回报,丁薇也颇有微词,“其实这对音乐人来说是不公平的,我也不是想靠这个来赚钱,只是一张专辑制作背后需要各个环节上的人的配合,这关系到词曲作者、乐手、录音师的生存,自然而然这个行业也会受到影响,这个行业没有资金流动,这个行业投资的人越少,投资方向越窄,各种各样的问题接踵而至。这个行业成了没落行业,吸引不了人才,自然做不出更好的东西,这都是相辅相成的”。


“铁面评委”丁薇
“有人花钱请我去说音乐,我为什么不去?”
从2006年开始,丁薇频频出现在选秀评委席上,刚开始她也曾犹豫过,毕竟在选秀节目中,评委一角色备受争议。朋友劝她别去,选秀比赛的评委就是被娱乐消遣玩物。可丁薇转念一想,“其实,这也没什么不好,有人花钱请我去说音乐,我为什么不去?况且我还能从这些选手身上看到今后音乐的未来,换个角度说,我在点评选手的同时,其实就是在表达自己的音乐观点,或许有人通过你的点评更了解音乐,这也是很有意义的事情”。
今年,丁薇依然出现在2012年花儿朵朵长沙唱区的评委席上。很多选手私下说她很严肃,不苟言笑,巴马,但点评很中肯受用,句句说到心坎里。
然而,对于上场50进20的比赛中,丁薇几乎把所有的中性选手都淘汰了,包括人气较高的09年快女张佑方,这一举动引起了很多人的误解,他们认为评委们不喜欢中性选手。但丁薇有着自己的想法。“我是个没有倾向性的评委,市场虽然需要中性选手,我也不排斥中性选手,但我不会仅仅因为她们打扮中性,人气高而迎合市场,留下她们,因为唱歌部分太弱了。我会根据选手自身情况,比较她们哪些方面做得更好。”
【编辑推荐:可滋泉活泉水嫩透白柔肤水】
作为娱乐圈内的音乐人丁薇,难有朝九晚五的规律生活,加上工作需要持久带妆,皮肤难免存在干涩、暗沉的问题,任何肌肤问题都离不开缺水,可滋泉活泉水嫩透白柔肤水即从基础的补水做起,通过纳米分子深入到肌肤深层,同时里面的嫩白成分也可以改善长期化妆导致的暗沉。将这套产品赠送给丁薇,应很适合。
返回列表
花蓮民宿